für 4 Personen
- 150g Linsen
- 1 l Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 600g Mangold
- 400-500g Kartoffeln
- 1 Frühlingszwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- ½ Tl. gem. Koriander
- etwas ger. Muskat
- Salz
- Pfeffer
- 1 Essl. Olivenöl
- Saft von einer Zitrone
Vorbereitung:
Linsen waschen und mit den Lorbeerblättern in der Gemüsebrühe aufkochen und 10 Min garen. Während dessen Mangold waschen Stiele und Blatt trennen und beides separat in feine Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Mangoldstiele, Kartoffel, Zwiebeln zu den Linsen geben und weitere 15 Min köcheln lassen. Anschließend Mangoldgrün und Koriander untermischen, salzen und pfeffern. Das Olivenöl erhitzen, den Knoblauch glasig dämpfen und mit Zitronensaft ablöschen und unter das Gemüse heben.
Dazu passen schwäbische Spätzle oder einfach so als Eintopf genießen.