Gemüsekiste Bioland Gärtnerhof, Reichenbach

Mangold mit Bandnudeln

für 4 Personen

  • 600g Mangold
  • 1 Bund Bundzwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400g Vollkorn-Bandnudeln
  • Salz
  • 2 Essl. Olivenöl
  • 2 Essl. Pinienkerne
  • 200 ml Sahne
  • weißer Pfeffer
  • 2 Essl. Parmesan

Vorbereitung:
Den Mangold waschen und trocken schwenken. Die Blätter von den Stielen schneiden und feinhacken. Die Stiele in feine Streifen schneiden. Bundzwiebeln putzen, waschen und mit dem Grün in zarte Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Nudeln in reichlich Salzwasser „al Dente“ kochen. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelringe und den Knoblauch anschwitzen. Die Pinienkerne und die Mangoldstiele dazugeben und kurz anbraten. Die Mangoldblätter und die Sahne hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken und zugedeckt. Bei mittlerer Hitze 4 Min. garen bis Stiele bissfest sind. Den Parmesan untermischen und unter Rühren weitergaren bis der Käse geschmolzen ist. Die Nudeln gründlich abtropfen lassen, dann mit dem Mangold mischen und in vorgewärmten Tellern servieren